Tuesday, July 8, 2014

Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme

Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme
Ruh4dian - Terdapat berbagai macam jenis bahan makanan di bumi ini, mulai dari yang alami (didapat maupun dibuat dengan proses yang alami) hingga bahan makanan yang dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme. Nah, pada postingan kali ini, Admin akan membahas beberapa jenis bahan makanan yang dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme.

Namun sebelumnya, tahukan kamu apa mikroorganisme itu? Mikroorganisme adalah makhluk hidup yang sangat kecil, yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang dan hanya bisa dilihat menggunakan sebuah alat canggih, yaitu mikroskop. Mikroorganisme meliputi virus, bakteri, jamur dan ragi. Adapun beberapa jenis bahan makanan yang dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme ialah, sebagai berikut.

1. Keju
Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme
Dalam pembuatan keju digunakan bakteri asam laktat, yakni Lactobacillus dan Streptococcus. Bakteri-bakteri tersebut berfungsi memfermentasikan laktosa dalam suhu menjadi asam laktat. Proses pembuatan keju diawali dengan pemanasan suhu dengan suhu 90 derajat celcius atau dipasteurisasi, kemudian didinginkan sampai 30 derajat celcius. Selanjutnya bakteri asam laktat dicampurkan. Akibat dari kegiatan bakteri tersebut pH (kadar keasaman) menurun dan susu terpisah menjadi cairan whey dan dadih padat, kemudian ditambahkan enzim renin dari lambung sapi muda untuk mengumpulkan dadih. Enzim renin dewasa ini telah digantikan dengan enzim buatan, yaitu klimosin. Dadih yang telah terbentuk selanjutnya dipanaskan pada temperatur 32 derajat celcius - 42 derajat celcius dan ditambah garam, kemudian ditekan untuk membuang air dan disimpan agar matang. Adapun whey yang terbentuk diperasa lalu digunakan untuk makanan sapi.

2. Yoghurt

Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme
Untuk membuat yoghurt, susu dipasteurisasi terlebih dahulu, selanjutnya sebagian besar lemak dibuang. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt, yakni Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Bakteri-bakteri tersebut ditambahkan dengan susu dengan jumlah yang seimbang, selanjutnya disimpan selama kurang lebih 5 jam pada temperatur 45 derajat celcius. Selama penyimpanan tersebut pH akan turun menjadi 4,0 sebagai kegiatan dari bakteri asam laktat. Selanjutnya susu didinginkan dan dapat diberi cita rasa.

3. Tempe (salah satu produk dari kacang kedelai)

Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme
Untuk membuat tempe, selain diperlukan bahan dasar kedelai juga diperlukan ragi. Ragi merupakan kumpulan spora mikroorganisme, dalam hal ini yaitu kapang. Di dalam proses pembuatan tempe, paling sedikit diperlukan 4 jenis kapang dari genus Rhyzopus, yanki Rhyzopus Oligosporus, Rhyzopus Stolonifer, Rhyzopus Arrhizus, dan Rhyzopus Oryzae. Miselium dari kapang tersebut akan mengikat keping-keping biji kedelai dan memfermentasikannya menjadi produk tempe. Proses fermentasi tersebut menyebakan terjadinya perubahan kimia pada protein, lemak dan karbohidrat. Perubahan tersebut meningkatkan kadar protein tempe sampai 9 kali lipat.
Nah, itulah artikel tentang "Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme". Apabila terdapat kesalahan dalam penulisan, mohon maaf. Jika ada kritik, saran maupun hal-hal lainnya, bisa menghubungi Admin di menu yang telah tersedia :) Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membawa pengaruh yang baik.
"Gambar dan isi tulisan di dalam postingan ini diambil dan diperbaharui dari berbagai sumber, mohon maaf apabila terdapat kesalahan, baik itu maksud dari isi postingan ini atau kesalahan apapun. Bijaklah dan selalu belajar untuk mengambil sisi positifnya ya sob!"

Kata kunci terkait pada artikel ini:

Bahan-bahan makanan yang dibuat menggunakan mikroorganisme baik

Contoh Bahan Makanan Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Mikroorganisme Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Iqbal Ruhadian

0 komentar:

Post a Comment

Apa komentar kamu?